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オトン、オカン(私)、ケネス、ミツオ、と暮らしています(ケネスは2018年8月13日に、15歳と4か月で旅立ちました)              


by yokokaren
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今夜の我が家のタイ料理! トムヤムクン、北タイハーブソーセージ!

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前回、タイに行ったときに
ペーストで有名なお店でAmporn Saiua Mengrai
何種類かのペーストを買いました!
(サイウア・ネーム・ナムプリック・ゲーンハンレーなどなど)

そのうち、カノムチンを作るときのペーストは、
しょっちゅう作るのですぐに無くなるけど、
なかなか取りかかれなかったのが、これ。
サイウア・・・・北タイハーブソーセージ。
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ところが、思ったよりとっても簡単!
豚の挽肉1kgに、ペーストを混ぜ込んで、
あとは細ネギの小口切り、冷凍しておいたバイマックルー(こぶみかんの葉)、
それに同じくみじん切りにして冷凍しておいたパクチーを加えるだけ。


ところが、
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簡単!だと思ったのはここまでで、
このコラーゲンの皮、とやらに
お肉を詰め込む作業がなかなかてごわい・・・・・
詰め加減、力の入れ方、ふうふう~~~。
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ようやく、完成!
なんか、お店で売ってるみたい~。カッコよくない?(笑)

ところが、
フライパンで焼きだしたら、皮が弾けて・・・・
チョー無残な姿になりやがった。

こんな姿でごめんやす!
でも、と~~~~~~っても美味しかった!
このペースト、次回チェンマイに行ったとき、絶対また買ってこよう!
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もうひとつのメニューは、定番のトムヤムクン。
ちょうど、有頭海老があったので久しぶりに作ってみる。
トムヤムペーストは使ったことがないオカン、
カー(しょうが)、バイマックルー、タクライ(レモングラス)、
を、みじん切りにして煮込んで作る。

チェンマイに住む、元京都のタイ料理屋のママ手作りの
ナンプリックパオ・・・・
入れ過ぎて、 辛っ!
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オトンと、中学生の姪っ子と、三人でむせながら食べたよ!
ええねん、ええねん、タイ料理は辛いもんやねんから!


屋外のイルミネーションに続いて、
リビングもクリスマス仕様に。
真ん中に飾ってるドイツ製のモニュメントは、
タイ在住時に買ったもので、かれこれ20年・・・・・なつかしいな。
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ケネスの足をなぜなぜしながら、
ケネスが世界で一番かわいい、と心底思った・・・・
飼い主って、みんなそう思ってるのかなあ~?うふふ~。



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by yokokaren | 2012-12-11 12:06 | Comments(0)