あけましておめでとうございます! 2014

d0020993_1452620.jpg

あけましておめでとうございます!
本年も、どうぞよろしくお願いいたします!


d0020993_1454619.jpg

どうぞ、よろしくお願いいたします♪



元旦の朝。
「飲むぞ~~~」と、二人して早起き。
d0020993_1465091.jpg

「松の司」のにごり酒は、年末にお泊りした、
アメリカ人夫婦の夫とオカンで、
「カルピスみた~い!」とか言いながら、
半分以上カラにした・・・・なので、この状態からスタート。

あとはオールドパーの18年。
アサヒスーパードライ。
チリ産白ワイン、シャルドネ「テラ スル」。


お正月の挨拶が苦手で、
隠れているのは・・・みつおさん(笑)


お重、5段と、にらみ鯛。
d0020993_1471184.jpg


5段のうち一段は、お赤飯のおこわ。
この中で唯一、オカンの手作りでないのは「さばの昆布巻き」
これは毎年、お友達が作ってくれます。ありがと!

「お煮しめ」は、ひとつひとつ煮て、素材の味をいかしました。
「栗きんとん」は、安納芋で作ったので、
やまぶき色になりました!甘くて好評!
「田作り」には、くるみやカシューナッツ、アーモンドなど入れました。

変わったところでは、
「牡蠣のオリーブオイル蒸し」
「サーモンと柚子の大根巻き」
「鶏のマーマレード焼き」
d0020993_1475079.jpg

楽しい楽しいお正月も、
あっという間に二日が過ぎて・・・・・

明日はオトンと二人で京都の八坂神社へ行きましょう!
一年に一度、手をつないで歩ける日、やねん~。
それくらい、混んでる、ってこと・・・・

どうか、河原町も混んでますように!パンパン!うふふ~。
by yokokaren | 2014-01-02 14:39 | Comments(0)