タイ料理「ナムギヤオ」を作る!
タイに住んでたころは、食べたことなかったのに、
日本でタイ人のお友だちにご馳走になってから
ハマりまくりのタイ料理のひとつ
とあるスーパーにしか売ってない、
骨まで食べられる豚の軟骨。
私はバリバリ食べるけど、オトンはしゃぶるだけ。
そんなオカンを野蛮人のように見てます。
タイのチェンマイで買ってきたペースト。
これが一番美味しい!
このペーストと、豚の挽き肉をよ〜く炒める。
この日は鶏挽き肉で代用。
炒めつつ、片方で豚軟骨をコトコト煮込む。
軟骨のアクを取りつつ、約一時間煮たら、
炒めた挽き肉、トマトを入れてさらに煮込み、
砂糖、ナンプラー、チキンブイヨンを加えて味付け。
こんな感じ。
出来上がりました!
家中、タイの匂い・・・
オトンはタイ料理は少し苦手。
それでも頑張って食べはります
ソーメン、キャベツ、もやし、ゆで卵、
高菜、玉ねぎ、レモン、など
好きな食材を混ぜ混ぜしながら。
ビールでも、焼酎でも、日本酒でも、ワインでも、
な〜んにでも合うよ!
オカンが料理中は、
こうして匂いだけ食べるケネス。
エアーフーズ?
6月12日の料理教室で作ります。
あとは何がいいかなあ?