実さんしょうの佃煮を作ってみる!

d0020993_8582198.jpg

なんやかやと忙しい時期に限って、
生協に予約注文しておいた実さんしょうが届く。

鮮度が命やし、
ほぼ半日かけて軸と実をはずす作業。ああ、めんどくさっ!

で、ようやくここまで・・・

下準備してから、醤油、みりん、砂糖で煮る。
d0020993_858375.jpg
d0020993_8585332.jpg


これくらいになったら、火を止めて、
d0020993_8591272.jpg


ついでに、出来上がったばかりの実さんしょう使って、
椎茸昆布も作ってみる!
オカン、頑張る!
d0020993_8592941.jpg

ちょっと味見、には大吟醸の一口が欠かせません!

d0020993_8594881.jpg

ついでに、いただきもののコイツも一口・・・二口・・・
d0020993_90249.jpg

と~~~っても美味しく出来たんで、
来年のために覚書として、ここに書いとこうっと!
真似したらあかんよ~~。


*材料 さんしょうの実  500グラム
      しょうゆ  170CC
みりん   80CC
砂糖   大さじ2杯

*作りかた  あく抜き ①さんしょうの実を軸からはずし、
                24時間水につける。
               ②沸騰した湯にさんしょうを入れて弱火で10分湯がく。
               ③湯がいたさんしょうの実をざるにあけ、
                水に2分ほどさらして水切り。

         煮込み方法 ①鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れて沸騰させ、
                   弱火でこげつかないよう、汁気がほとんど
                   なくなるまで煮詰める。

         保存方法  パックなどに入れて冷凍室で保存(長期の場合)。  


真似したらあかんよ~~~!
Commented by kamei at 2014-07-08 01:23 x
メモメモ…
山椒、大好きです♩
Commented by yokokaren at 2014-07-08 07:53
んじゃあ、この山椒を使った昆布の佃煮、
レシピを近々アップしましょう!
どこにも負けない味です(^^)
by yokokaren | 2014-06-01 09:26 | Comments(2)