タイ料理のレシピ(私流)
ケネちゃん、
来年の雪も一緒に見ようね~
さて、
タイで5年も暮らしたのに、
わがオトンはタイ料理が苦手。
特にパクチーとタイ米。
皮肉なことに、
私はパクチーとタイ米が大好き
しかも最近のわが家のおばんざいは、
タイ料理多し・・・
んなわけで、
先日作った、ナムプリックカピ。
あえてくわしく説明しませんが、
タイ人のお友だちんちで食べてから、
ハマり中。
カピは早く言えば海老みそ。
結構キツイ香りがしますが、
アルミホイルにのせて、
トースターで軽く焼いて使います。
を叩きつぶし、
そこへカピ大さじ1/2、砂糖、レモン汁、ナンプラー、
を加えて混ぜます。
ナンプラーはほんの少しでいいかと。
あとは、味見しながら自分好みに。
鰺の干物があったので、
軽く小麦粉をつけて、
少量の油で揚げ焼きに。
野菜はキャベツと、
同じく揚げ焼きにしたピーマンと。
もう一皿は、トムヤムクンワンタン。
トムヤムクンのスープって、
キューブやペーストより、
自分で作るのが一番おいしい!
ただし、
レモングラス、カー、バイマックルー、唐辛子、
は、必需品やけどね。
鶏ガラスープに上の4品を入れてぐつぐつ。
私はすべて食べたいから、
細かく切りますが。
そこへナンプラー、レモン汁、チリインオイル、
海老を入れます。
もうこれだけで十分美味しい!
私はそこへココナッツミルクを入れます。
味がまろやかになります。
別に作っておいた、ワンタン(豚ひき肉と海老入り)
を入れてひと煮たち。
スープだけではないので、
お腹もふくれて、りっぱなおかずになります♪
おお!!
オトン完食!!!
ま、パクチー抜きやったしな・・・・
次回はカオソーイのレシピです
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