プロジェクトY

白菜漬けた!小松菜の食べ方!

画像ないけど、
「からすみ」も制作中。

塩漬けが終わって、
今は冷蔵庫で日本酒に漬けて、
塩抜き中。
明日あたり、ベランダに干すつもり。

きょうは、
塩漬けが終わった白菜を本漬けに。
美味しくできますように!

そうそう、
小松菜、って結構めんどうな野菜やね?
ごめんな、小松ちゃん。
ほんまに、
漬け物にもでけへんし、
煮てもオトン食べへんし。
炒めてもイマイチやし。

それが、
茹でるときに、
塩とサラダ油入れて、
茹であがりに菜箸でギュギュッと、
水気とって・・・
醤油、鰹節と白ごまで和えると、
と~~~っても美味しい!!

オトンも、
「ひとあじ違うな」って。
試してね~111.png

そそ、
今夜は、
肉団子のもち米蒸し作ってん。
レンコンをみじん切りにしていっぱい入れて、
アツアツを辛子醤油で。

不良ババやけど、
オトンにとっては、
なかなかの「居酒屋ババ」の女将です172.png171.png

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by yokokaren | 2019-01-07 19:30 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(4)
Commented by mefor0313 at 2019-01-11 08:50
小松菜、試したよ!
ツヤが出て見た目も美味しそう。食べたらほんとにとっても美味しかった〜
また、お野菜の変わった食べ方教えてね。
Commented by つらら at 2019-01-11 11:06 x
yokoちゃん、大量手作りおせちの後で
またまた居酒屋ババ新作料理して、
ホンマちゃちゃっておもてなし出来るの素晴らしい!!
小松菜好きですよーーーー。
わたすは
野菜はいろいろ蒸し器でまとめて蒸し
ジップロックに入れ冷蔵庫へ。
付け合せなんかにチョイスする。
わたしは油断すると血糖値が上がるから(>-<;;)
蒸したままにオイルと酢をかけて食べてます。
ちょっと慣れてきた食べ方。。。
といいつつ、ケーキもお餅もお酒もいっぱ~~い!
娘たちと食べたお正月でした。
Commented by yokokaren at 2019-01-11 11:16
mefor0313 さま。
それはそれはよかったです!

チンゲン菜の美味しい食べ方もあります!
でも、今は季節じゃないかな?
私の苦手な野菜の(調理苦手な)克服法、
またアップしますね~(^^)
Commented by yokokaren at 2019-01-11 11:19
つららちゃん、すごいやん~!!
そっか~、蒸すのもいいねえ。
しかも冷凍で準備しておくのか~、さすが。
またオイルや酢にこだわってるんでは?
お取り寄せのヒット品、教えてねっ。