プロジェクトY

小松菜の食べ方 その②(レシピあり)

私にとっては、
少々やっかいな野菜、こまっちゃん。

前回、
ちょっとした裏技プラスの、
「小松菜のおかかじょうゆ」作りました!
とても美味しかった。

でも。。。

居酒屋ババの女将としては、
一か月の間に、再び、
同じメニューを出すわけにはいかぬ!

ということで、
あれこれ駆使して検索、研究。
こんなに頑張っても、
毎晩、客は一人のジジなんやけどね(笑)
もうかりまへん~~。

今夜は、
「青菜の水餃子」
レシピはこちらから。

最初、
包み方がいまいちわからなくて、
ちょっと苦労した女将、
わかったころには、
20枚が包み終わりました(汗)

タレは単純に、
生協のポン酢で。

で、
居酒屋ババのブツは、こんなん↓
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ま、こんなもんでゆるしてね、おきゃくさま。

んで、
多分、今夜の前菜は、
「なんちゃってカラスミ」
年末から手間かけて作りましたよ。
ようやく、
ベランダでの乾燥期間が終了。

客から金はとらへんけど、
代わりに、
UGGのブーツ買わしてもらいます!
ぼったくりの居酒屋ババ、でした!チャンチャン~♬


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# by yokokaren | 2019-01-23 09:26 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(0)

大好き!関西フィルハーモニー管弦楽団!

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「大好きな関西フィルハーモニー管弦楽団!」

と言ったけど、
この楽団のコントラバス奏者と、
私の妹が中学のころからの友だちで、
妹も私も、彼女が大好きなのと、
ちょっとクセのありそうな、
指揮者の藤岡幸夫さんが好きなのです。
(これは私だけやけど)

あ、もちろん、
関西フィルの演奏も!(汗)

いつもは、妹や姪っ子と一緒に行くけど、
きょうの演奏曲、
「田園」が大好きなオトンも一緒です♬

最初は、スメタナの「モルダウ」
静かにスタートした演奏が、
指揮者の大きなジェスチャーで、
押し寄せるような演奏に変わり、
聴きなれたフレーズが始まったとき、

ほんま、
涙がでたわ。
鳥肌がたった。

めちゃくちゃ感動。


そして、
「田園」
第一楽章も大好きやけど、
オトンの好きな第五楽章が始まった時も、
感動して涙がでそうやった・・・

心に響く。

明日、地球が無くなるとしても、
この音楽の中にいたら怖くない。
そんな気分。

「よかったね」
と、オトンに言ったら、
「やっぱり、ベートーベンもスメタナもすごい。
あのオーケストラ全部、楽器のすべて、
を無駄なく使った曲作りがすごい。
やっぱり大作曲家だな」
ということでした!

とても満たされた、癒された一日。
オトンとお酒がはずむ、はずむ!!

# by yokokaren | 2019-01-20 22:27 | おでかけ・おそとごはん | Comments(0)

オトンと今年初のケンカ始め。

仲良く、
京都八坂神社へ初詣に行ったのは、
1月12日。
それなりに楽しく、
幸せな時間やったなー。

付き合ってた頃(ぷっ!)
お正月はいつもここに来てたね。
周りの人なんて、
目にも入らへんかった。
かぼちゃ?なすび?
それ以下やったわ~~
彼と私の二人しかこの世にいないみたいな。
あはは~~~~。

あ、そんなことどうでもいいねん!
ケンカ始めの話。

つまらないことで、ムカついて。
ののしりあった!
今、思い出してもムカつく。

そんな状態で、
口もきかず二日め。
もう、ええ加減疲れてきて、
もう、この辺でいいか、と。

テレビでは、
高校サッカーの決勝戦やっててん。
黙って画面見つめてる二人。
青森山田と流通経済大柏。

「青森山田の相手、どこの県?」(私)

待ってました!とばかりにオトン。
「柏だから千葉県だよ」
(知ってるんじゃ!知ってるけど聞いたんじゃ!)

「どっちが強いのかなあ?」
「青森山田じゃないの」
(どっちでもいいんじゃ!興味ないしー)

と、まあ、こんな感じで、
なんとなく、ケンカ始めが終了・・・・

前回のケンカの時は、
口をきかずに一日過ぎたとき、
私の携帯に突然、二階のオトンから電話。

「なに?」
「携帯の具合が少しおかしいんだ。
そっちからかけてみてくれる?」
って、
そんなに突然、携帯が壊れるかい!!

な~んか、
こうして振り返ってみると、
私たちって、幼い?かわいい?
ほほえましい?

今日も、
最後まで読んでくれて、
ありがとお!!!126.png127.png

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ミツオは見ていた!


# by yokokaren | 2019-01-18 18:17 | 家族のこと | Comments(0)

すべらない話

娘は中学生のころから、
お笑いが大好きになり、
ほんとに、もしかしたら、
小学校の先生になってなかったら、
吉本に入社してたかも。

といっても、
笑わせるキャラではないので、
あくまでも、
好きな漫才師や、
タレントの身近かにいて、
毎日笑って過ごしたかった、
みたいな105.png


ま、
吉本入社と言っても、
相当、競争率高かったから、
試験受けても落ちてたやろ。
吉本入社できなかったから、
先生になった、というのがホンマかな?(笑)

そんな娘と、
毎回楽しみに見ていた、
「すべらない話」
あのころは、
笑って笑って笑って、
笑い転げてた。

今年、
ゆっくりと一人で見たけど・・・・・
けど、

つまらな~~~~い!
つまらないのが、
まっちゃんと、千原ジュニアのネタ。
(あくまでもオカンの主観!)

若手の漫才師たちは、
それなりに面白かったし、
ネタも自然で、
大笑いもしたし。

でも、
まっちゃんとジュニアのネタは、
作り話としか思えず。
つうか、おもろな~~~い!!

昔は、
あんなに面白くて、
大好きやった二人やけど、
あかんやん、
若手に負けてるやん~~~。


どの世界も、
引き際があるんやね~。
吉田沙保里にしろ、
きょうの稀勢の里の引退会見にしろ。
スポーツ界は、
そのあたりが、ようわかっていいけど、
お笑いの世界ってどうなんやろ。


残念やけど、
「すべらない話」
スベってたよ。

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画像はyahooニュースより。

# by yokokaren | 2019-01-16 23:15 | 日々のこと | Comments(0)

白菜漬けた!小松菜の食べ方!

画像ないけど、
「からすみ」も制作中。

塩漬けが終わって、
今は冷蔵庫で日本酒に漬けて、
塩抜き中。
明日あたり、ベランダに干すつもり。

きょうは、
塩漬けが終わった白菜を本漬けに。
美味しくできますように!

そうそう、
小松菜、って結構めんどうな野菜やね?
ごめんな、小松ちゃん。
ほんまに、
漬け物にもでけへんし、
煮てもオトン食べへんし。
炒めてもイマイチやし。

それが、
茹でるときに、
塩とサラダ油入れて、
茹であがりに菜箸でギュギュッと、
水気とって・・・
醤油、鰹節と白ごまで和えると、
と~~~っても美味しい!!

オトンも、
「ひとあじ違うな」って。
試してね~111.png

そそ、
今夜は、
肉団子のもち米蒸し作ってん。
レンコンをみじん切りにしていっぱい入れて、
アツアツを辛子醤油で。

不良ババやけど、
オトンにとっては、
なかなかの「居酒屋ババ」の女将です172.png171.png

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# by yokokaren | 2019-01-07 19:30 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(4)

あけましておめでとうございます!

気がつけば、
もう3日になりました105.png

大みそかから始まって、
1日も2日も、
朝から晩まで飲んだくれておりまして、
今朝ようやく、
オトンが作ってくれた、
いつものお味噌汁でホッと一息。

息子は、
ジャカルタから、
フィリピンのセブ島に勤務が変わり、
かと思ったら、
急にマニラに移動となり、
ビザの関係で帰国できず。
義肢装具士として頑張っております166.png

まあ、息子不在でも、
娘家族や弟家族、妹家族、姪っ子家族、
次から次へとやってくるので、
何ら、問題無しやけどー。
しかも、
娘婿、姪っ子婿は食欲旺盛で、
「こんな美味しいおせちは初めて」
とか、オカンゴコロくすぐるし~。
(息子はぜったい~、言わへん!)

例年通り、すべて手作りで。
昆布巻きは、いつものお友だちから110.png
子イカの蒸し物は、初めて生協で購入。
鮒ずしは昨年漬けこんだもの。
一年に一回だけ買う「松の司」
こんなわが家のお正月でした!

本年も、
どうぞよろしくお願いいたします126.png179.png

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# by yokokaren | 2019-01-03 08:49 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(2)

恒例の大クリスマスパーティー♬

もう何年続いてるやろ?

息子が12月23日生まれ。
娘が12月26日生まれ。

なので、
小さいころから二人の誕生日と、
クリスマスを一緒にして、
ジジババを招待してお祝いをしてきた。
ま、
ジジババからのプレゼント狙いやけどね。

そのババが余命一か月と、
周りのみんなは知りながら、
涙をこらえて明るく振舞った、
最後のパーティーは、
今も忘れられないけど。

いつの間にやら、
参加者が増えに増え、
妹家族、弟家族、娘家族、
姪っ子家族、甥っ子家族!
チビたちを入れて総勢19名と1匹。

一家族一品持ち寄り。
家族以外の全員にプレゼントを渡す。
この二点が決め事。

わが家の場合、
オトンと私と一匹以外、
15個のプレゼントを用意。
これがほんまに労力を要するけど、
それぞれの家族から5個もらえる113.png169.png
損か、得か??(笑)

献立も毎年悩むけど、
今年は、煮込みハンバーグ、ジンギスカンの焼き肉、
豆のサラダ、前菜にピータンのオイルサーディン。
集まった一品は、
キッシュ、ローストビーフ、サラダ、手巻き寿司、
ピーマンの肉詰め、生ハムおにぎりなどなど豪華。

来年は、
甥っ子の二人目と、
アメリカ留学中の姪っ子の帰国で、
またまた増える。

家、建て替えなアカンな~~~~~105.png105.png105.png
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# by yokokaren | 2018-12-26 09:01 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(0)

「デイサービスいこい」でよし笛演奏した。

「Bar.遊笛」
が、私たちのグループの名前です。

ま、婆さん三人。
そして、Barの後ろの「.」の黒点は、
爺さん一人。
そんなとこから、ネーミングしました!

四人で、
毎週水曜日、13時から16時まで、
頑張って練習しています。
第二水曜日だけは、
先生の指導を受けています。
10時半から12時まで。

その日は、
お弁当を食べて、
午後もいつも通り練習しています。

お互いのことが、
よ~~~くわかってるメンバーなので、
毎週水曜日がほんとに楽しみです♬

きのうは、
近くの「いこい」で出前演奏。
とっても気持ちよく、
あったかい雰囲気で演奏出来ました。

認知症・・・・
複雑な思いです。
見た目は、ほんとに普通の方がた。
演奏する曲も、
全部一緒に歌っていただいて。

どこで、
どうなっていくのかなー。

ただ、
本当に楽しそうな笑顔で、
胸がいっぱいになりました101.png169.png179.png

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# by yokokaren | 2018-12-21 13:47 | 楽団わいわい・Bar.遊笛 | Comments(0)

藤田嗣治展と「馳走 いなせや」@京都

おととい、
これでアップ完了!という時に、
ぜ~~~んぶ、消えてしまって、
もう、どうでもええわ!と、
ふて寝しましたが、
思い直して、再投稿です~。

また、消えませんように。

藤田嗣治展については、
Facebookでもアップしました。
どこか、
「ひょっこりはん」に似た風貌にも、
とても親しみを感じました。
たくさんの作品の中で、
盗みたいほど、
好きな作品も何点かありました。
だめよ、だめだめ!!


で、ランチは、
一緒に行った、不良ババ友の、
娘婿さんが懇意にしてるお店で。

私たちは、
蔵のような素敵なお部屋で、
ゆっくり、ほっこり。
んで、
最後にお勘定をしようとしたら、
「もう予約の時にいただいております」
やて~~~~!!

まだ見ぬ、友人の娘婿どの、
ほんまに、ほんまにありがとう!!

それで、
おごってもらってて悪いけど、
あんなに素敵な場所で、
あんなに美味しいお料理食べて、
2000円と少し!!(安っ!)
また、行こうっと。

お料理は、こんなん。
これは入り口。

そうそう、お茶は一保堂のほうじ茶。
おいしかったー。
高いから買わへんけどー。
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# by yokokaren | 2018-12-17 19:00 | おでかけ・おそとごはん | Comments(0)

四国に行ってきました!

寒っ!!
今、外に出たら凍えそうでした。
なんか、風が出てきたな。

わが家の庭の桜の木の、
イルミネーション見てたら、
よけいに寒さを感じました。
500球を買ったのに、
あと500球買い足そうか。
華やかさに欠けるなあー105.png
でも、
1000球て~。
飲み屋と間違われてもナー(笑)

で、
四国はほんとうにいいところでした。
今夜もオトンとそんな話になったんやけど、
お店の人も、宿の人も感じがよくて、
一度もいやな思いをしなかったなー、って。
これって、
四国がそういうとこなんやろか?

混んでる讃岐うどんの店のスタッフ、
あれこれ質問攻めした道の駅の店員さん、
泊まった旅館のオーナー夫妻、
業者がいっぱい来ていた魚屋さん・・・

み~~~んな、
親切で優しかった。
楽しい旅をありがとね。

とりあえず、
泊まった旅館の牡丹鍋。
飲んで食べて泊まって・・・
こんな値段で、バチあたらへん?
なんてお得な旅館やのー!113.png

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# by yokokaren | 2018-12-12 22:29 | おでかけ・おそとごはん | Comments(2)