プロジェクトY

カテゴリ:手づくり食・おうちごはん( 18 )

小松菜の食べ方 その②(レシピあり)

私にとっては、
少々やっかいな野菜、こまっちゃん。

前回、
ちょっとした裏技プラスの、
「小松菜のおかかじょうゆ」作りました!
とても美味しかった。

でも。。。

居酒屋ババの女将としては、
一か月の間に、再び、
同じメニューを出すわけにはいかぬ!

ということで、
あれこれ駆使して検索、研究。
こんなに頑張っても、
毎晩、客は一人のジジなんやけどね(笑)
もうかりまへん~~。

今夜は、
「青菜の水餃子」
レシピはこちらから。

最初、
包み方がいまいちわからなくて、
ちょっと苦労した女将、
わかったころには、
20枚が包み終わりました(汗)

タレは単純に、
生協のポン酢で。

で、
居酒屋ババのブツは、こんなん↓
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ま、こんなもんでゆるしてね、おきゃくさま。

んで、
多分、今夜の前菜は、
「なんちゃってカラスミ」
年末から手間かけて作りましたよ。
ようやく、
ベランダでの乾燥期間が終了。

客から金はとらへんけど、
代わりに、
UGGのブーツ買わしてもらいます!
ぼったくりの居酒屋ババ、でした!チャンチャン~♬


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by yokokaren | 2019-01-23 09:26 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(0)

白菜漬けた!小松菜の食べ方!

画像ないけど、
「からすみ」も制作中。

塩漬けが終わって、
今は冷蔵庫で日本酒に漬けて、
塩抜き中。
明日あたり、ベランダに干すつもり。

きょうは、
塩漬けが終わった白菜を本漬けに。
美味しくできますように!

そうそう、
小松菜、って結構めんどうな野菜やね?
ごめんな、小松ちゃん。
ほんまに、
漬け物にもでけへんし、
煮てもオトン食べへんし。
炒めてもイマイチやし。

それが、
茹でるときに、
塩とサラダ油入れて、
茹であがりに菜箸でギュギュッと、
水気とって・・・
醤油、鰹節と白ごまで和えると、
と~~~っても美味しい!!

オトンも、
「ひとあじ違うな」って。
試してね~111.png

そそ、
今夜は、
肉団子のもち米蒸し作ってん。
レンコンをみじん切りにしていっぱい入れて、
アツアツを辛子醤油で。

不良ババやけど、
オトンにとっては、
なかなかの「居酒屋ババ」の女将です172.png171.png

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by yokokaren | 2019-01-07 19:30 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(4)

あけましておめでとうございます!

気がつけば、
もう3日になりました105.png

大みそかから始まって、
1日も2日も、
朝から晩まで飲んだくれておりまして、
今朝ようやく、
オトンが作ってくれた、
いつものお味噌汁でホッと一息。

息子は、
ジャカルタから、
フィリピンのセブ島に勤務が変わり、
かと思ったら、
急にマニラに移動となり、
ビザの関係で帰国できず。
義肢装具士として頑張っております166.png

まあ、息子不在でも、
娘家族や弟家族、妹家族、姪っ子家族、
次から次へとやってくるので、
何ら、問題無しやけどー。
しかも、
娘婿、姪っ子婿は食欲旺盛で、
「こんな美味しいおせちは初めて」
とか、オカンゴコロくすぐるし~。
(息子はぜったい~、言わへん!)

例年通り、すべて手作りで。
昆布巻きは、いつものお友だちから110.png
子イカの蒸し物は、初めて生協で購入。
鮒ずしは昨年漬けこんだもの。
一年に一回だけ買う「松の司」
こんなわが家のお正月でした!

本年も、
どうぞよろしくお願いいたします126.png179.png

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by yokokaren | 2019-01-03 08:49 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(2)

恒例の大クリスマスパーティー♬

もう何年続いてるやろ?

息子が12月23日生まれ。
娘が12月26日生まれ。

なので、
小さいころから二人の誕生日と、
クリスマスを一緒にして、
ジジババを招待してお祝いをしてきた。
ま、
ジジババからのプレゼント狙いやけどね。

そのババが余命一か月と、
周りのみんなは知りながら、
涙をこらえて明るく振舞った、
最後のパーティーは、
今も忘れられないけど。

いつの間にやら、
参加者が増えに増え、
妹家族、弟家族、娘家族、
姪っ子家族、甥っ子家族!
チビたちを入れて総勢19名と1匹。

一家族一品持ち寄り。
家族以外の全員にプレゼントを渡す。
この二点が決め事。

わが家の場合、
オトンと私と一匹以外、
15個のプレゼントを用意。
これがほんまに労力を要するけど、
それぞれの家族から5個もらえる113.png169.png
損か、得か??(笑)

献立も毎年悩むけど、
今年は、煮込みハンバーグ、ジンギスカンの焼き肉、
豆のサラダ、前菜にピータンのオイルサーディン。
集まった一品は、
キッシュ、ローストビーフ、サラダ、手巻き寿司、
ピーマンの肉詰め、生ハムおにぎりなどなど豪華。

来年は、
甥っ子の二人目と、
アメリカ留学中の姪っ子の帰国で、
またまた増える。

家、建て替えなアカンな~~~~~105.png105.png105.png
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by yokokaren | 2018-12-26 09:01 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(0)

ケネスを想って「ピザ」を作る(レシピあり)

月命日。

暇にまかせて、
ピザを作ろう、っと。
粉から。

いつも愛読している、
バンコク駐妻さんのブログから、
レシピ拝借。

その昔、
私もバンコク駐妻やったけど、
今と違って、
パソコンも携帯も、
ブログ、Facebook、LINE、インスタも、
な~~んもない。
日本への連絡は、
ファックスか国際電話・・・

今はええなあー。

けれど、物価も違う。
その駐妻さんのブログ見てても、
驚いて腰が抜ける。
ランチもディナーも、
10倍?ううん、それ以上高くなってる。

昔はよかったー。
(そこかい!)

まず、粉はクイジナートであっという間。

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レシピ通りにしてみた。
違うところは、
モッツァレラチーズ入れ過ぎたことと、
バジルが無くて、
セロリの葉っぱを使ったところ。

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出来上がり~。見栄え、悪っ!!

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ゴルフ帰りの、
オトンの帰宅に合わせて焼いたら、
早く焼けすぎて、縮んだ~~~!

でも、
とっても美味しかったから、
よし、としよう。

駐妻さん、これからもよろしく♬




by yokokaren | 2018-09-16 11:55 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(2)

台風の日に「おやき」を作る(レシピあり)

外は恐ろしいほどの風。
雨戸、全部閉めて、
昼か夜かわからん家の中で、
オトンと二人きり、
じ~~っと過ごす。

のも、もったいないので、
前から作りたかった、
信州名物の「おやき」作り。
参考レシピは、

このレシピ通りに作ったよ。
ただ、
生地を手でコネコネするのは疲れるので、
クイジナートで、あっという間に。

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ほんまにこれは優れもんやわ~。
もう何年も使ってる。
大根おろしも、餃子の具も、ミンチ作りも、
あ、言うてる間・・・

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中身は・・・
切り干し大根は、無かったのでヤメ。
かぼちゃをサッと煮たものと、
茄子を味噌と砂糖で和えたもの。

そうそう、茄子の和えものに、
少し青シソが必要だったので、
嵐の中、庭へ採りに行きました。
この日、唯一の外出(^^)


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こうして、
具を中に入れて、包むまで、
割と簡単です。
かぼちゃと、茄子と、6個ずつできました!

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フライパンに薄く油を敷いて、
両面に焦げ色をつけます。

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蒸し器に入れて、10分ふかして、
アツアツを辛子醤油で、
3個ずつ食べました。
自分で言うのもなんやけど、
(いつも言うてるけどネ)
めちゃくちゃ美味しかった!!

「美味しいやろ~?」
と、オトンに。
「まだ、食べてない」
あ、そうか。
「はよ、食べて」

「どう?」
「うん」
「うん、て?美味しいやんね!ね!」
「美味しいよ」

私のダンナさまは、
こんなオクサンで、
いつも
大変です(笑)

by yokokaren | 2018-09-06 10:43 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(0)

タイグリーンカレー、作った作った!!

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この画像は、私のバイブルでもある、
タイ料理の本から拝借です。
(私はグリーンカレーにトマト、入れませんから)

この本、もう20年ほど使ってるやろか?
これがなかったら、
タイ料理作れへんかったかも・・・

ということで、
今回もこの本の中で、
一番汚れてるページ、
書き込みやら、カレーの汁やら(笑)
タイグリーンカレー(ゲーンキヤオワーン)
作りました!!

妹の勤務先からの依頼で、
二日間にわたり、200人分やて~~~~~。
その勤務先というのが、
農場というか、
野菜の種の研究所というか・・・
とにかく、そこで採れたナス、ズッキーニ、
パプリカ、ピーマンなどを使って作ってほしいと。

ほんで、
作りましたがな。
大鍋ふたつで、大汗かきかき。
結果、足りひんかった、って。
そらそやろ。

ま、最初から無理、って言うてたんで。

それにこの時期、
作ったカレーをすぐに冷蔵庫に入れて、
保存しなければならず。
それもまた、
大きな大きなタッパーウエア、
二つに入れて、
冷蔵庫にギューギュー!

ああ、しんど。

そして、今日もまた、
明日のイベントのために30人分。

自宅用なら、実におおざっぱに作るけど、
前回にしろ、今回にしろ、
人数が半端じゃないので、
この本に書いてある、
4人分の分量に対して、比率計算などしております。

カレー作りながら、
たくさんもらったトマトを、
ジュースにしてみたり、
夕飯の支度をしたり、
なんか、と~~っても疲れた・・・・

熱中症?
んなわけ、ないやんな?
24時間、冷房してるのに。
そういえば、
昨夜の帰宅は0時を過ぎてた。

飲みすぎ、はしゃぎ過ぎ、寝不足や~~。
だって、
だって、だって、だって、
このお方と久しぶりに会ったんやもん!!(^^)
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by yokokaren | 2018-07-21 22:25 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(2)

オトンと私の結婚記念日~~。

今夜のおばんざい


やけど、
今夜は、
いつもの今夜と違う。

今日は、結婚記念日


ほんまは、
アウトレットの、
お寿司屋さんに行きたかったけど、
そんなんしたら、
飲めへんし〜〜(^^;)


しかたなく(笑)
おうちで手巻き寿司。
中トロ、カンパチ、イカ、いくら。
前菜は、
筍ペペロンチーノ、いちじく、
くるみ、スナップえんどう。
お酒は、
ビール、ワイン、日本酒、
ウイスキー❣️(^^)


京都国際ホテルでの結婚式。
なつかし〜〜。
今も、
大好きよ、オトン
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Facebookにアップしたリュース記事です。

by yokokaren | 2018-05-31 18:20 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(0)

ハンバーグ、失敗の巻。

めちゃくちゃ腹立っております。
こんばんみ!!

某有名料理レシピサイトの一番人気。
ハンバーグに挑戦してん。
今日は午後から楽団の練習日やったから、
朝も早うから、
レシピ見ながら、
玉ねぎ刻み、肉をこね・・・・

練習終わって、
飛んで帰って、
シャワーして、
オトンに「待ってね」
と声をかけ、
レシピ通りに作ったのに~~。

のに、のにぃ、のにい~~~~!

まずい。

とは、
これいかに?

「私って、今まで、お料理、
失敗したことなかったやんねえ?」
と、
オトンに。
「うん、なかった」

「なんで、そんなにトーンが低いの?」
(ここで焼酎の水割りをグッと飲む私)

「なかった、なかった、
いつもいつも美味しい!!!」
と、オトン。
(無理やり!)

ほんまに、
まずかった。
合い挽き肉のとこを、
牛ミンチにしたからか?
白ワインが安もんやったからか?
ネクターのところ、
自家製桃のシロップ使ったからか?

リベンジ、すっからなー!!133.png

by yokokaren | 2017-08-28 18:10 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(0)

鮒ずしを漬ける!

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大好き!鮒ずし。
でも買うと高い!
塩切鮒を買って、自分で漬けた。

塩切鮒は、
お友だちが彦根の漁師さんで買ってくれて、
鮒の身体を青光りするまでの磨き方など、
手取り足取り教えてくれました。

おまけに、
漬け込むときの太縄や、
大きなナイロン袋までもらって、
ほんと、
一人じゃ何もできない、ダメな私。てへっ。

12月まで、このままベランダに置く。

さて、どんな仕上がりになるやろか?
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こんなふうになる予定。
食べに来てな。
もし、失敗してたら・・・・

こうてきてな。


by yokokaren | 2017-07-24 21:05 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(0)