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オトン、オカン(私)、ケネス、ミツオ、と暮らしています(ケネスは2018年8月13日に、15歳と4か月で旅立ちました)              


by yokokaren
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カテゴリ:手づくり食・おうちごはん( 14 )

月命日。

暇にまかせて、
ピザを作ろう、っと。
粉から。

いつも愛読している、
バンコク駐妻さんのブログから、
レシピ拝借。

その昔、
私もバンコク駐妻やったけど、
今と違って、
パソコンも携帯も、
ブログ、Facebook、LINE、インスタも、
な~~んもない。
日本への連絡は、
ファックスか国際電話・・・

今はええなあー。

けれど、物価も違う。
その駐妻さんのブログ見てても、
驚いて腰が抜ける。
ランチもディナーも、
10倍?ううん、それ以上高くなってる。

昔はよかったー。
(そこかい!)

まず、粉はクイジナートであっという間。

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レシピ通りにしてみた。
違うところは、
モッツァレラチーズ入れ過ぎたことと、
バジルが無くて、
セロリの葉っぱを使ったところ。

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出来上がり~。見栄え、悪っ!!

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ゴルフ帰りの、
オトンの帰宅に合わせて焼いたら、
早く焼けすぎて、縮んだ~~~!

でも、
とっても美味しかったから、
よし、としよう。

駐妻さん、これからもよろしく♬




by yokokaren | 2018-09-16 11:55 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(2)
外は恐ろしいほどの風。
雨戸、全部閉めて、
昼か夜かわからん家の中で、
オトンと二人きり、
じ~~っと過ごす。

のも、もったいないので、
前から作りたかった、
信州名物の「おやき」作り。
参考レシピは、

このレシピ通りに作ったよ。
ただ、
生地を手でコネコネするのは疲れるので、
クイジナートで、あっという間に。

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ほんまにこれは優れもんやわ~。
もう何年も使ってる。
大根おろしも、餃子の具も、ミンチ作りも、
あ、言うてる間・・・

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中身は・・・
切り干し大根は、無かったのでヤメ。
かぼちゃをサッと煮たものと、
茄子を味噌と砂糖で和えたもの。

そうそう、茄子の和えものに、
少し青シソが必要だったので、
嵐の中、庭へ採りに行きました。
この日、唯一の外出(^^)


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こうして、
具を中に入れて、包むまで、
割と簡単です。
かぼちゃと、茄子と、6個ずつできました!

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フライパンに薄く油を敷いて、
両面に焦げ色をつけます。

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蒸し器に入れて、10分ふかして、
アツアツを辛子醤油で、
3個ずつ食べました。
自分で言うのもなんやけど、
(いつも言うてるけどネ)
めちゃくちゃ美味しかった!!

「美味しいやろ~?」
と、オトンに。
「まだ、食べてない」
あ、そうか。
「はよ、食べて」

「どう?」
「うん」
「うん、て?美味しいやんね!ね!」
「美味しいよ」

私のダンナさまは、
こんなオクサンで、
いつも
大変です(笑)

by yokokaren | 2018-09-06 10:43 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(0)
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この画像は、私のバイブルでもある、
タイ料理の本から拝借です。
(私はグリーンカレーにトマト、入れませんから)

この本、もう20年ほど使ってるやろか?
これがなかったら、
タイ料理作れへんかったかも・・・

ということで、
今回もこの本の中で、
一番汚れてるページ、
書き込みやら、カレーの汁やら(笑)
タイグリーンカレー(ゲーンキヤオワーン)
作りました!!

妹の勤務先からの依頼で、
二日間にわたり、200人分やて~~~~~。
その勤務先というのが、
農場というか、
野菜の種の研究所というか・・・
とにかく、そこで採れたナス、ズッキーニ、
パプリカ、ピーマンなどを使って作ってほしいと。

ほんで、
作りましたがな。
大鍋ふたつで、大汗かきかき。
結果、足りひんかった、って。
そらそやろ。

ま、最初から無理、って言うてたんで。

それにこの時期、
作ったカレーをすぐに冷蔵庫に入れて、
保存しなければならず。
それもまた、
大きな大きなタッパーウエア、
二つに入れて、
冷蔵庫にギューギュー!

ああ、しんど。

そして、今日もまた、
明日のイベントのために30人分。

自宅用なら、実におおざっぱに作るけど、
前回にしろ、今回にしろ、
人数が半端じゃないので、
この本に書いてある、
4人分の分量に対して、比率計算などしております。

カレー作りながら、
たくさんもらったトマトを、
ジュースにしてみたり、
夕飯の支度をしたり、
なんか、と~~っても疲れた・・・・

熱中症?
んなわけ、ないやんな?
24時間、冷房してるのに。
そういえば、
昨夜の帰宅は0時を過ぎてた。

飲みすぎ、はしゃぎ過ぎ、寝不足や~~。
だって、
だって、だって、だって、
このお方と久しぶりに会ったんやもん!!(^^)
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by yokokaren | 2018-07-21 22:25 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(2)

今夜のおばんざい


やけど、
今夜は、
いつもの今夜と違う。

今日は、結婚記念日


ほんまは、
アウトレットの、
お寿司屋さんに行きたかったけど、
そんなんしたら、
飲めへんし〜〜(^^;)


しかたなく(笑)
おうちで手巻き寿司。
中トロ、カンパチ、イカ、いくら。
前菜は、
筍ペペロンチーノ、いちじく、
くるみ、スナップえんどう。
お酒は、
ビール、ワイン、日本酒、
ウイスキー❣️(^^)


京都国際ホテルでの結婚式。
なつかし〜〜。
今も、
大好きよ、オトン
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Facebookにアップしたリュース記事です。

by yokokaren | 2018-05-31 18:20 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(0)

ハンバーグ、失敗の巻。

めちゃくちゃ腹立っております。
こんばんみ!!

某有名料理レシピサイトの一番人気。
ハンバーグに挑戦してん。
今日は午後から楽団の練習日やったから、
朝も早うから、
レシピ見ながら、
玉ねぎ刻み、肉をこね・・・・

練習終わって、
飛んで帰って、
シャワーして、
オトンに「待ってね」
と声をかけ、
レシピ通りに作ったのに~~。

のに、のにぃ、のにい~~~~!

まずい。

とは、
これいかに?

「私って、今まで、お料理、
失敗したことなかったやんねえ?」
と、
オトンに。
「うん、なかった」

「なんで、そんなにトーンが低いの?」
(ここで焼酎の水割りをグッと飲む私)

「なかった、なかった、
いつもいつも美味しい!!!」
と、オトン。
(無理やり!)

ほんまに、
まずかった。
合い挽き肉のとこを、
牛ミンチにしたからか?
白ワインが安もんやったからか?
ネクターのところ、
自家製桃のシロップ使ったからか?

リベンジ、すっからなー!!133.png

by yokokaren | 2017-08-28 18:10 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(0)

鮒ずしを漬ける!

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大好き!鮒ずし。
でも買うと高い!
塩切鮒を買って、自分で漬けた。

塩切鮒は、
お友だちが彦根の漁師さんで買ってくれて、
鮒の身体を青光りするまでの磨き方など、
手取り足取り教えてくれました。

おまけに、
漬け込むときの太縄や、
大きなナイロン袋までもらって、
ほんと、
一人じゃ何もできない、ダメな私。てへっ。

12月まで、このままベランダに置く。

さて、どんな仕上がりになるやろか?
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こんなふうになる予定。
食べに来てな。
もし、失敗してたら・・・・

こうてきてな。


by yokokaren | 2017-07-24 21:05 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(0)
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タイ米がたくさんあるので、
ほんとに、
滅多に作らない「焼き飯」を。

ナンプラー、塩、コショー、砂糖。
で、
軽く味付けして、
足りなければ別に作った、
「唐辛子入りナンプラー」
を振りかけて食べます。

庭のバナナの木から、
つぼみを何枚かとってきて添えた。
ほろ苦くて美味しい。

タイの屋台の真似をして、
青い野菜、
(今回は小松菜があったので)
も一緒に炒めました。

たまにはええやんな~。
カオパットプゥー。

LINEを見て、
がっくりきて、
ちょっと凹み中なりよ。
いろんな思いやら、言い方やら、
人それぞれでござりますな。

今私が大切にしてること。
それは、
みんなで毎日を楽しく過ごしたい、
それだけざんすよ。
あきまへんか?


by yokokaren | 2017-07-23 21:35 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(0)

トマトジュースを作る

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妹の仕事先の農場から、
山!ほどの完熟トマトが届く。

といっても、
傷だらけ。
他の従業員さんは見向きもしないのに、
妹はせっせと持ち帰る。
だって、どうせ捨てられるんやから、
もったいない!って、
私には似てへんな~。
誰に似たんや?

といっても、
義理の妹なんやけどね(笑)

で、
午後はず~~っと、
キズの部分を切り落として、
大きなお鍋でゴトゴト。
その作業、何回繰り返したやら。

前は、ジューサーで作ってたけど、
この量だと追いつかず・・・
お鍋でクタクタに煮てからザルでこす。
そして、
ペットボトルにどんどん詰めて、
冷凍。
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ほんとに私って、
マメなタイプじゃないのに、
なんかいつも、
なんか作ってる。

こんなこともできる、
っていう、
挑戦が好きなんやろか?
でも、
粘り強い根性はないし。

わからんオバハンやでー。自分。



by yokokaren | 2017-07-01 15:35 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(0)

手作りジンジャーエール

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妹が勤め先の試験農場から、
山ほどのしょうがを持って帰ってきた。

何かの試験が終わると、
廃棄処分されるみたい。
もったいない・・・

んで、
わが家に来る。
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こんなん言うたらバチあたるけど、
泥だらけの、
何キロもあるしょうが、
洗って、洗って、洗って。
切って、切って、切って。
あんた、廃棄処分でもよかったんちゃうん?
なあ?しょうが!!

きび砂糖をまぶして、半日置いて、
その辺のスパイスほりこんで、
ぐつぐつ煮詰めて、レモン入れて。
ちょっと味見。
ん??美味しい!!!!
市販のジンジャーエールよりずっと美味しい111.png

煮詰めたあとのしょうがは、
焼酎漬けに。
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妹、
パプリカも山ほど持ち帰ったので、
鍋に山ほど細切りにした、
色とりどりのパプリカを、
玉ねぎ、トマト、トマトジュースで煮込みました。

山ブキで、きゃらぶき作りました。
失敗しました。

明日は、山ほどのニンニクで、
オイル漬けと、しょうゆ漬け作る予定。

今日は、午後から同じ市内で活動中の、
「フォークメモリーズ」の演奏会に。
私たち「楽団わいわい」と、
何かと比較されるグループです。

いい刺激になったというか・・・・
なんというか。

だからというわけでもないけど、
急に吹きたくなって、
こんな夜分に練習始めた105.png

夜に笛なんか吹いたら、
山から天狗がくる~~!と、
子どものころ、脅されたなー、ははは~。

来るんやったら、
来てみぃ~~~~!!



by yokokaren | 2017-06-10 21:58 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(0)
雪がいっぱい!

ケネちゃん、
来年の雪も一緒に見ようね~078.gif

さて、
タイで5年も暮らしたのに、
わがオトンはタイ料理が苦手。
特にパクチーとタイ米。
皮肉なことに、
私はパクチーとタイ米が大好き003.gif

しかも最近のわが家のおばんざいは、

タイ料理多し・・・

んなわけで、
先日作った、ナムプリックカピ。
あえてくわしく説明しませんが、
タイ人のお友だちんちで食べてから、
ハマり中。

カピは早く言えば海老みそ。
結構キツイ香りがしますが、
アルミホイルにのせて、
トースターで軽く焼いて使います。
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干しエビ少々、にんにく少々、唐辛子少々、
を叩きつぶし、
そこへカピ大さじ1/2、砂糖、レモン汁、ナンプラー、
を加えて混ぜます。
ナンプラーはほんの少しでいいかと。
あとは、味見しながら自分好みに。
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鰺の干物があったので、
軽く小麦粉をつけて、
少量の油で揚げ焼きに。
野菜はキャベツと、
同じく揚げ焼きにしたピーマンと。
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もう一皿は、トムヤムクンワンタン。
トムヤムクンのスープって、
キューブやペーストより、
自分で作るのが一番おいしい!

ただし、
レモングラス、カー、バイマックルー、唐辛子、
は、必需品やけどね。
鶏ガラスープに上の4品を入れてぐつぐつ。
私はすべて食べたいから、
細かく切りますが。

そこへナンプラー、レモン汁、チリインオイル、
海老を入れます。
もうこれだけで十分美味しい!
私はそこへココナッツミルクを入れます。
味がまろやかになります。

別に作っておいた、ワンタン(豚ひき肉と海老入り)
を入れてひと煮たち。
スープだけではないので、
お腹もふくれて、りっぱなおかずになります♪
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おお!!
オトン完食!!!
ま、パクチー抜きやったしな・・・・

次回はカオソーイのレシピです011.gif060.gif
ちなみに、私がいつもお世話になってる、タイ食材やさんはこちら☟

by yokokaren | 2017-01-24 09:39 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(2)