今朝は雪!!

昨夜から喉が少し変・・・
ちょっと咳も。

どうしよう、
明日は楽しい仲間と、
ペルー人のおうちに集まって、
ギリギリ新年会やのに~~。

ライムのハチミツ漬けやら、
かりん酒飲んで、治すぞ~~!
気合いだあ~~~~!(古ッ)

昨日は、
なかなか予約の取れない店で、
高齢の恒例の女子会!
あいにく、
カウンター席しか空いてなかったけど、
それはそれで、
シェフの手さばきが目の前で見られて、
興味津々。

もっとも、
話に夢中になってるフリしての、
盗み見やけどね。
へえ~!ふう~ん!そっかあ!でしたなー。

お料理は人気店だけに、
いろいろ工夫もされていて、
食材使いも豊富で、綺麗で、
美味しかったです。

大根のポタージュ、美味しかった。
これ、やってみよっと。
メインディッシュは、魚をチョイス。
ほたて、蟹のフライ、
そして濃厚なソース、
これが量も多かったのか、
セレ部おばさん達には、
夜までこたえました・・・・

カトラリー。
かっこよくて、デザインも素敵!
やけど、
ナイフ、切るのに一苦労。
スプーン、平た過ぎてすくえず。
お箸、短か!!赤ちゃん用か?

と、
戸惑いもありましたけど、
(文句とちゃうで~)
一人2700円のBコース、
満足なランチタイムでございました!
ではまた。

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こんな感じでございました!

このブログ、
携帯で見ていただける方は、こちらから。
いつもありがとうございます。

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by yokokaren | 2019-01-26 11:58 | おでかけ・おそとごはん | Comments(0)

私にとっては、
少々やっかいな野菜、こまっちゃん。

前回、
ちょっとした裏技プラスの、
「小松菜のおかかじょうゆ」作りました!
とても美味しかった。

でも。。。

居酒屋ババの女将としては、
一か月の間に、再び、
同じメニューを出すわけにはいかぬ!

ということで、
あれこれ駆使して検索、研究。
こんなに頑張っても、
毎晩、客は一人のジジなんやけどね(笑)
もうかりまへん~~。

今夜は、
「青菜の水餃子」
レシピはこちらから。

最初、
包み方がいまいちわからなくて、
ちょっと苦労した女将、
わかったころには、
20枚が包み終わりました(汗)

タレは単純に、
生協のポン酢で。

で、
居酒屋ババのブツは、こんなん↓
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ま、こんなもんでゆるしてね、おきゃくさま。

んで、
多分、今夜の前菜は、
「なんちゃってカラスミ」
年末から手間かけて作りましたよ。
ようやく、
ベランダでの乾燥期間が終了。

客から金はとらへんけど、
代わりに、
UGGのブーツ買わしてもらいます!
ぼったくりの居酒屋ババ、でした!チャンチャン~♬


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by yokokaren | 2019-01-23 09:26 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(0)

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「大好きな関西フィルハーモニー管弦楽団!」

と言ったけど、
この楽団のコントラバス奏者と、
私の妹が中学のころからの友だちで、
妹も私も、彼女が大好きなのと、
ちょっとクセのありそうな、
指揮者の藤岡幸夫さんが好きなのです。
(これは私だけやけど)

あ、もちろん、
関西フィルの演奏も!(汗)

いつもは、妹や姪っ子と一緒に行くけど、
きょうの演奏曲、
「田園」が大好きなオトンも一緒です♬

最初は、スメタナの「モルダウ」
静かにスタートした演奏が、
指揮者の大きなジェスチャーで、
押し寄せるような演奏に変わり、
聴きなれたフレーズが始まったとき、

ほんま、
涙がでたわ。
鳥肌がたった。

めちゃくちゃ感動。


そして、
「田園」
第一楽章も大好きやけど、
オトンの好きな第五楽章が始まった時も、
感動して涙がでそうやった・・・

心に響く。

明日、地球が無くなるとしても、
この音楽の中にいたら怖くない。
そんな気分。

「よかったね」
と、オトンに言ったら、
「やっぱり、ベートーベンもスメタナもすごい。
あのオーケストラ全部、楽器のすべて、
を無駄なく使った曲作りがすごい。
やっぱり大作曲家だな」
ということでした!

とても満たされた、癒された一日。
オトンとお酒がはずむ、はずむ!!

by yokokaren | 2019-01-20 22:27 | おでかけ・おそとごはん | Comments(0)

仲良く、
京都八坂神社へ初詣に行ったのは、
1月12日。
それなりに楽しく、
幸せな時間やったなー。

付き合ってた頃(ぷっ!)
お正月はいつもここに来てたね。
周りの人なんて、
目にも入らへんかった。
かぼちゃ?なすび?
それ以下やったわ~~
彼と私の二人しかこの世にいないみたいな。
あはは~~~~。

あ、そんなことどうでもいいねん!
ケンカ始めの話。

つまらないことで、ムカついて。
ののしりあった!
今、思い出してもムカつく。

そんな状態で、
口もきかず二日め。
もう、ええ加減疲れてきて、
もう、この辺でいいか、と。

テレビでは、
高校サッカーの決勝戦やっててん。
黙って画面見つめてる二人。
青森山田と流通経済大柏。

「青森山田の相手、どこの県?」(私)

待ってました!とばかりにオトン。
「柏だから千葉県だよ」
(知ってるんじゃ!知ってるけど聞いたんじゃ!)

「どっちが強いのかなあ?」
「青森山田じゃないの」
(どっちでもいいんじゃ!興味ないしー)

と、まあ、こんな感じで、
なんとなく、ケンカ始めが終了・・・・

前回のケンカの時は、
口をきかずに一日過ぎたとき、
私の携帯に突然、二階のオトンから電話。

「なに?」
「携帯の具合が少しおかしいんだ。
そっちからかけてみてくれる?」
って、
そんなに突然、携帯が壊れるかい!!

な~んか、
こうして振り返ってみると、
私たちって、幼い?かわいい?
ほほえましい?

今日も、
最後まで読んでくれて、
ありがとお!!!126.png127.png

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ミツオは見ていた!


by yokokaren | 2019-01-18 18:17 | 家族のこと | Comments(0)

すべらない話

娘は中学生のころから、
お笑いが大好きになり、
ほんとに、もしかしたら、
小学校の先生になってなかったら、
吉本に入社してたかも。

といっても、
笑わせるキャラではないので、
あくまでも、
好きな漫才師や、
タレントの身近かにいて、
毎日笑って過ごしたかった、
みたいな105.png


ま、
吉本入社と言っても、
相当、競争率高かったから、
試験受けても落ちてたやろ。
吉本入社できなかったから、
先生になった、というのがホンマかな?(笑)

そんな娘と、
毎回楽しみに見ていた、
「すべらない話」
あのころは、
笑って笑って笑って、
笑い転げてた。

今年、
ゆっくりと一人で見たけど・・・・・
けど、

つまらな~~~~い!
つまらないのが、
まっちゃんと、千原ジュニアのネタ。
(あくまでもオカンの主観!)

若手の漫才師たちは、
それなりに面白かったし、
ネタも自然で、
大笑いもしたし。

でも、
まっちゃんとジュニアのネタは、
作り話としか思えず。
つうか、おもろな~~~い!!

昔は、
あんなに面白くて、
大好きやった二人やけど、
あかんやん、
若手に負けてるやん~~~。


どの世界も、
引き際があるんやね~。
吉田沙保里にしろ、
きょうの稀勢の里の引退会見にしろ。
スポーツ界は、
そのあたりが、ようわかっていいけど、
お笑いの世界ってどうなんやろ。


残念やけど、
「すべらない話」
スベってたよ。

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画像はyahooニュースより。

by yokokaren | 2019-01-16 23:15 | 日々のこと | Comments(0)

画像ないけど、
「からすみ」も制作中。

塩漬けが終わって、
今は冷蔵庫で日本酒に漬けて、
塩抜き中。
明日あたり、ベランダに干すつもり。

きょうは、
塩漬けが終わった白菜を本漬けに。
美味しくできますように!

そうそう、
小松菜、って結構めんどうな野菜やね?
ごめんな、小松ちゃん。
ほんまに、
漬け物にもでけへんし、
煮てもオトン食べへんし。
炒めてもイマイチやし。

それが、
茹でるときに、
塩とサラダ油入れて、
茹であがりに菜箸でギュギュッと、
水気とって・・・
醤油、鰹節と白ごまで和えると、
と~~~っても美味しい!!

オトンも、
「ひとあじ違うな」って。
試してね~111.png

そそ、
今夜は、
肉団子のもち米蒸し作ってん。
レンコンをみじん切りにしていっぱい入れて、
アツアツを辛子醤油で。

不良ババやけど、
オトンにとっては、
なかなかの「居酒屋ババ」の女将です172.png171.png

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by yokokaren | 2019-01-07 19:30 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(4)

気がつけば、
もう3日になりました105.png

大みそかから始まって、
1日も2日も、
朝から晩まで飲んだくれておりまして、
今朝ようやく、
オトンが作ってくれた、
いつものお味噌汁でホッと一息。

息子は、
ジャカルタから、
フィリピンのセブ島に勤務が変わり、
かと思ったら、
急にマニラに移動となり、
ビザの関係で帰国できず。
義肢装具士として頑張っております166.png

まあ、息子不在でも、
娘家族や弟家族、妹家族、姪っ子家族、
次から次へとやってくるので、
何ら、問題無しやけどー。
しかも、
娘婿、姪っ子婿は食欲旺盛で、
「こんな美味しいおせちは初めて」
とか、オカンゴコロくすぐるし~。
(息子はぜったい~、言わへん!)

例年通り、すべて手作りで。
昆布巻きは、いつものお友だちから110.png
子イカの蒸し物は、初めて生協で購入。
鮒ずしは昨年漬けこんだもの。
一年に一回だけ買う「松の司」
こんなわが家のお正月でした!

本年も、
どうぞよろしくお願いいたします126.png179.png

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by yokokaren | 2019-01-03 08:49 | 手づくり食・おうちごはん | Comments(2)